قصب السكر من نباتات المناطق الحارة ، وهو المصدر الأساسي لاستخراج السكر ، أما المصدر الآخر فهو بنجر السكر. تتطلب زراعة قصب السكر أرضاً خصبة ويحتاج إلى الكثير من الماء ويجب ان نبقيه بالارض لمدة عام كامل ، وتكون مصانع السكر في وسط مزارع القصب من العادات الشعبية في بعض البلدان التي تزرع قصب السكر منها المغرب ومصر عادة مص قصب السكر والذي له فوائد غذائية وصحية للحلق في معالجة الالتهابات.فكثيرا ما يمر الفلاحين وهم بطريقهم يسعون وهم يمصون عيدان قصب السكر, أما في مدن مصر فان محال عصر القصب منتشرة بصورة ملفتة للنظر.يستخرج منه كثير من المنتجات منها (السكر_ الورق _)اما بالنسبة للسكر المنتج من القصب فهو من اجود الانواع ويحتاج قصب السكر الى ارض طينية وثقيلة وغنية . فوائد قصب السكر : تكمن قيمة القصب الغذائية بوجود السكر فيه إذ يحتوي عود القصب على حوالي 8 إلى 12% سكر. وعند عصره فإن نسبة السكر في العصير قد تصل إلى أكثر من 16% (حسب الموسم والنوع) أما الفوائد الغذائية الحقيقية للقصب فإنها تكمن في كونه مصدراً فورياً للطاقة؛ لاحتوائه على نسبة جيدة من السكريات الأحادية سريعة الامتصاص. كما يتميز القصب باحتوائه على نسبة ممتازة من الألياف الغذائية المفيدة لكثير من الأمراض الباطنية، كما أن عصير القصب به نسب مختلفة من الحديد والكالسيوم والفسفور وهو غني بفيتامين أ وج وبه نسبة بسيطة من البروتين. يقال أنه مدر للبول فقد يكون السبب في ذلك الكميات الكبيرة التي يشربها الفرد منه وربما كان به شيء من مدرات البول التي لا تعرف و قصب السكر يساعد على خفض مستويات الكولسترول العالية في الدم وبالتالي يقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق